Законна ли установка камеры видеонаблюдения в детском саду?

Ежедневно миллионы людей в нашей стране отводят своих детей в детский сад. Естественно, каждого из нас будет интересовать, чем занимается его ребенок в садике, как к нему относятся педагоги и не превышают ли они своих полномочий. Наиболее простым решением данной задачи является установка видеонаблюдения в детском саду. Но здесь возникает вопрос о законности использования камер видеонаблюдения в детском дошкольном учреждении.
Если рассматривать вопрос с точки зрения Конституции РФ, то видеонаблюдение можно считать законным при наличии письменного согласия руководства и сотрудников ДОУ на видеозапись. Однако администрация детского сада обязана принять необходимые для обеспечения сохранности видеоматериалов меры. Также к архивам видеосъемок доступ должен быть ограничен. Также в здании должны быть везде развешаны информационные таблички, сообщающие посетителям ДОУ о том, что в саду ведется видеозапись. При соблюдении всех норм видеонаблюдение в детском саду будет полностью законным и не нарушит права на неприкосновенность частной жизни.
Каковы преимущества установки видеонаблюдения в детском саду?
Установка камер видеонаблюдения позволяет родителям не только в режиме реального времени просматривать, чем занимается его ребенок и насколько качественно выполняют свои обязанности педагоги, но и повысить уровень безопасности детского дошкольного учреждения.
Нередко в детском саду возникают и спорные ситуации. Кто кого первый ударил, где был педагог во время того, когда Петя бил Васю табуреткой, откуда у ребенка появился синяк и другие вопросы рано или поздно задают все родители. Благодаря видеозаписи можно быстро разрешить конфликт и найти виновных. Безусловно, видеонаблюдение позволит и предупредить жестокое обращение с детьми. Но если в детском саду работает «садист», он в любом случае найдет место для «издевательств». Видеокамеры лишь помогут в ряде случаев выявить его и уволить.
Правда, и сами родители должны быть готовы к видеонаблюдению за их детьми. Многие предприимчивые мамы и папы при постоянном контроле через «всевидящее око» работы педагогов могут начать вмешиваться в образовательный процесс. Повысится эмоционально-психологическое давление на воспитателей, что в свою очередь может негативно сказаться на показателях качества их работы. Именно поэтому перед окончательным решением установки камер видеонаблюдения и родители, и администрация ДОУ, и воспитатели должны, как минимум, обсудить все тонкости взаимодействия и рамки вмешательства родителей в процесс образования.